この記事では『あごだし』と『かつおだし』の違いについてをわかりやすく講義させて頂きます。それぞれの意味と使い方や表現を理解してしっかり使い分けましょう。
『あごだし』の意味とは
『あごだし』とは、あごの魚を使っただしのことを指します。あごは、鰮(わかさぎ)とも呼ばれ、魚の頭や背中の鰭(ひれ)の部分に多く含まれている魚節(うおぶし)を乾燥させたものです。『あごだし』は、醤油や酒と一緒に煮出して、料理に深みやコクを与えるために使われます。
類語・言い換えや詳細
1. あごの魚節を乾燥させて作られる
2. 料理に深みやコクを与える
『かつおだし』の意味とは
『かつおだし』とは、かつおの節(ぶし)を使っただしのことを指します。かつおは、カツオの身を干して焼いたもので、かつお節は市販される形では細かく削られたものが一般的です。『かつおだし』は、料理に風味やコクを加えるために使われます。
類語・言い換えや詳細
1. カツオの身を干して焼いたものから作られる
2. 料理に風味やコクを加える
『あごだし』と『かつおだし』の違いと使い方
『あごだし』と『かつおだし』の違いは、主に使用される魚の部位や風味にあります。『あごだし』はあごの魚節を使用し、深みやコクを与える効果があります。一方、『かつおだし』はかつおの節を使用し、風味やコクを加えます。
使い方では、『あごだし』は煮物や炒め物などの料理に、『かつおだし』はお吸い物や麺つゆなどに広く使われます。
まとめ
『あごだし』と『かつおだし』は、それぞれに特徴的な魚節を使用しただしです。『あごだし』は深みやコクを与える効果があり、『かつおだし』は風味やコクを加えます。料理の目的や使用する料理によって適切に使い分けましょう。